Um den alljährlichen Welternährungstag bzw. Welthungertag am 16. Oktober gruppiert sich an Bayerns Schulen die „Woche der Gesundheit und Nachhaltigkeit“.
Am DG hatten Frau Dechant und Herr Lother, die sich um die Schulverpflegung kümmern, ihr Sortiment diesem Anliegen stärker angepasst und insbesondere auf stark zuckerhaltige Lebensmittel verzichtet. Für diese Kooperationsbereitschaft, die sicher auch mit finanziellen Einbußen verbunden war, herzlichen Dank!
Für die Schülerinnen und Schüler fand in der Oase eine kleine Ausstellung statt, durch die bewusstgemacht werden sollte, dass auch unser Verhalten beim Auswählen, Erzeugen und Einkaufen von Lebensmitteln und dem Vermeiden von Lebensmittelverschwendung für die globale Aufgabe der Welternährung und des Klimaschutzes eine wichtige Rolle spielt. Die professionell gestalteten Plakate hatte das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus zur Verfügung gestellt. Für die 6. Jahrgangsstufe gab es zu den Informationen auf den Plakaten ein Quiz, das auf digitalem Weg zu lösen war. Am erfolgreichsten waren Emilie Weinkauf (1. Platz), Fiona Hertel (2. Platz) und Yinuo Cai (3. Platz; war bei dem Fototermin erkrankt), die von der Schulleiterin OStDin Cleary ausgezeichnet wurden und einen kleinen Preis verliehen bekamen.
Der Arbeitskreis GESUNDE UND NACHHALTIGE ERNÄHRUNG
Ann-Marie Frank, Anna Krug, Lana Löser, Dagny Neumann, Elisabeth Schneider